Si está utilizando un LMS (Learning Management System) en su organización, puede agregar eBooks a su LMS sin problemas. Kotobee Author admite las dos versiones más últimas de SCORM, y Tin Can API.

SCORM

SCORM es un estándar de facto para el contenido de e-learning. Aunque SCORM 1.2 no es la versión más reciente de SCORM, es ampliamente utilizado y soportado por la mayoría de los sistemas de gestión de aprendizaje (LMS). SCORM 2004 (también conocido como SCORM 1.3) es la versión actual de SCORM. Se basa en nuevos estándares y resuelve las ambigüedades experimentadas con versiones anteriores. Si su LMS es compatible con ambos, le recomendamos que utilice SCORM 2004.

En los siguientes pasos, utilizaremos Moodle como nuestro punto de referencia. Para agregar un componente SCORM, ingrese la página del curso bajo su cuenta de administración Moodle.

• Clic Turn editing on en la parte superior derecha de la página
  • Clic Add an activity or resource
  • seleccione SCORM package y click Add

• En la página siguiente, puede llenar toda la información sobre el paquete. La información requerida es Name,y Package file. Bajo la sección Package , agregue su Package file que ha exportado a través de Kotobee Author. Clic  Save and display

• Irá a la página de inicio del paquete, que será visible para los estudiantes. Puede abrir el eBook de SCORM dejandolo marcado en Normal y haciendo clic en Start. Desde las pestañas Reports podrá ver todos los intentos de interacción que ocurren en esta sesión.

Objetivos

SCORM también soporta lo que se conoce como Objetivos. Es decir, agrupar las interacciones que tienen el propósito (es decir, el objetivo) de dar una puntuación agrupada para el objetivo propiamente dicho. Kotobee Author apoya los objetivos, y se pueden agregar del encargado del libro.

Al agregar módulos de medios enriquecidos (por ejemplo, vídeo, audio, 3D) o pregunta, opcionalmente podrá agregar el elemento a un determinado objetivo de su lista. El LMS mostrará todos los objetivos y el informe para cada uno.

Tin Can

Tin Can API (también conocido como Experience API o xAPI) es la última tendencia en sistemas de e-learning. Tin Can API permite a las aplicaciones cliente, tales como eBooks interactivos, proporcionar datos experimentales en forma de sentencias y guardarlos en un almacén de datos denominado Learning Record Store (LRS). Esto le da a la información LMS sobre el tipo de actividad y rendimiento que el usuario ha mostrado. Tin Can API está soportado para los eBooks en la nube y las bibliotecas, ya que son los únicos activos que pueden realizar un seguimiento de los usuarios. Vaya a la sección de configuración de cualquier eBook en la nube o biblioteca para habilitar Tin Can. Deberá proporcionar la siguiente información, para almacenar las declaraciones Tin Can en la ubicación apropiada.

LRS

Tin Can LRS, que almacenarán las declaraciones Tin Can.

Usuario

Usuario para acceder al LRS.

Contraseña

Contraseña para acceder al LRS.

Versión TCAPI

La versión de Tin Can API.

Soluciones

Cada LMS tiene su propio método de agregar componentes SCORM. Tendrá que seguir cuidadosamente sus directrices. Tenga en cuenta que tendrá que agregar el SCORM exportado (archivo zip) como un componente y no como un archivo. De esta forma, el LMS entiende que el archivo zip debe ser desempaquetado y mostrado al estudiante.

En caso de que el eBook da un "error de red" al ejecutar, asegúrese de que su LMS no está restringiendo ninguna de las siguientes extensiones de archivo de la carga: OPF, NCX, JS, HTML, XHTML. Estos son los estándares de archivo (en su mayoría basados en XML) que se utilizan en los eBooks EPUB, y son inofensivos para su sistema. Deben estar en lista blanca para que su eBook trabaje. Este problema se enfrentó especialmente con Desire2Learn LMS.